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Influenza aviaire : élévation du niveau de risque en France - novembre 2020

Les nouvelles détections rapportées cette semaine en Allemagne, aux Pays-Bas et au Royaume-Uni indiquent la présence d’une forte dynamique d’infection par des virus H5 hautement pathogènes (appartenant à au moins 3 sous-types rapportés : H5N1, H5N5 et H5N8) au sein de l’avifaune sauvage reste forte dans le nord de l’Europe et confirment le risque élevé d’introduction de ces virus dans les élevages des pays où les cas ont été détectés en faune sauvage. Compte tenu de la saison actuelle de migration des oiseaux et comme la dynamique d’infection est présente dans un couloir actif de migration descendante en amont de la France, cette situation alerte également sur le risque d’introduction de ces virus en France et souligne l’importance de maintenir une vigilance particulière sur le territoire français.

L’accélération de la dynamique d’infection accentue le risque d’introduction du virus en France via les couloirs de migration actuellement empruntés par les oiseaux sauvages.

Face à cette situation, le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Julien Denormandie a décidé de faire passer de « modéré » à « élevé » le niveau de risque d’introduction du virus influenza aviaire par l’avifaune en France métropolitaine ou dans les départements traversés par les couloirs de migration de ces oiseaux sauvages et dans les zones à risque particulier.
Cette décision a été prise après information des professionnels des filières avicoles et de la fédération nationale des chasseurs et consultation de l’Office français de la biodiversité.

À ce jour, la France est indemne d’influenza aviaire. La consommation de viande, foie gras et œufs ne présente aucun risque pour l’homme. L’influenza aviaire hautement pathogène est une maladie animale infectieuse, virale, très contagieuse qui affecte les oiseaux.

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POUR ALLER PLUS LOIN...

Site du Ministère de l'agriculture : Évolution européenne de l’Influenza aviaire hautement pathogène

 

 

 

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