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Biosécurité : organiser la protection de mon élevage et celle de mon entourage

Formations 2022-2023 du GDS Aveyron

La biosécurité peut être définie comme l’ensemble des mesures de protection pour prévenir l’introduction d’agents pathogènes, leur dispersion à l’intérieur de l’élevage et leur dissémination hors de l’élevage.

Biosécurité

La biosécurité vis-à-vis des risques extérieurs consiste à maîtriser les sources d’introduction de contaminants dans l’élevage via des mesures simples telles que :

  • La réalisation d’analyses à l’introduction et la mise en quarantaine du ou des animaux introduits,
  • L’isolement vis-à-vis du voisinage et de la faune sauvage par des clôtures et l’aménagement des points d’eau,
  • Le nettoyage et la désinfection des véhicules et du matériel,
  • La pose d’un pédiluve et le changement de bottes/vêtements pour entrer en zone d’élevage,
  • La lutte contre les nuisibles (insectes, rongeurs).La biosécurité en interne a pour but de limiter la propagation des germes qui seraient présents à l’intérieur du cheptel, leur sortie de l’élevage et leur persistance dans l’environnement via différentes mesures :
  • L’isolement des animaux malades,
  • Protéger les animaux à risques particuliers par une stricte séparation des ateliers et par des mesures de prévention, telles que la vaccination,
  • Organisation des soins avec un système de marche en avant (jeunes avant adultes, sains avant malades),
  • Le nettoyage, la désinfection et le vide sanitaire dans les bâtiments d’élevage,
  • La gestion raisonnée des effluents d’élevage,
  • La lutte contre les nuisibles (insectes, rongeurs),
  • La gestion des animaux morts,
  • Le nettoyage et la désinfection des véhicules et du matériel.

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