Biosécurité

 

Organiser la protection de mon élevage et celle de mon entourage

La biosécurité peut être définie comme l’ensemble des mesures de protection pour prévenir l’introduction d’agents pathogènes, leur dispersion à l’intérieur de l’élevage et leur dissémination hors de l’élevage.Biosécurité

La biosécurité vis-à-vis des risques extérieurs consiste à maîtriser les sources d’introduction de contaminants dans l’élevage via des mesures simples telles que :

La biosécurité en interne a pour but de limiter la propagation des germes qui seraient présents à l’intérieur du cheptel, leur sortie de l’élevage et leur persistance dans l’environnement via différentes mesures :

  • L’isolement des animaux malades,
  • Protéger les animaux à risques particuliers par une stricte séparation des ateliers et par des mesures de prévention, telles que la vaccination,
  • Organisation des soins avec un système de marche en avant (jeunes avant adultes, sains avant malades),
  • Le nettoyage, la désinfection et le vide sanitaire dans les bâtiments d’élevage,
  • La gestion raisonnée des effluents d’élevage,
  • La lutte contre les nuisibles (insectes, rongeurs),
  • La gestion des animaux morts,
  • Le nettoyage et la désinfection des véhicules et du matériel.
csm Biosecurite bovine Schema 2c0c207eba

POUR ALLER PLUS LOIN ...                                                                          

De nombreux documents sont à disposition des éleveurs bovins, ovins et caprins. N'hésitez pas à les consulter :