Objectifs :
- Connaitre et mettre en œuvre les bonnes pratiques d’ébourgeonnage et de prise en charge de la douleur.
- Différencier écornage et ébourgeonnage.
- Choisir un matériel et une méthode de contention adaptés.
- Réaliser les bons gestes pour un ébourgeonnage rapide, efficace et sans douleur.
Contenu :
- Anatomie de la corne et du cornillon.
- Les différentes méthodes de contention avec leurs avantages et inconvénients.
- La prise en charge de la douleur : définition et description de la douleur durant l’ébourgeonnage, les méthodes possibles pour réduire la douleur et améliorer le bien-être animal
- Les différents matériels utilisables
- Les bonnes pratiques d’ébourgeonnage : les bons gestes à avoir avant, pendant et après l’ébourgeonnage
Intervenants :
Léa CARRERE, conseillère ambiance des bâtiments et santé globale FODSA-GDS 12, un vétérinaire du GTV12 et un agent Farago Aveyron.
Durée : 1 jour – le matin en salle et l'après-midi en élevage.
Cette formation est labellisée « bien-être animal" par VIVEA.