Objectifs :
- Identifier les différentes pathologies du pied qui peuvent survenir sur un élevage (mixte).
- Repérer les origines et les causes possibles.
- S'approprier la démarche de l’Approche Sanitaire Globale, les pathologies des pieds étant très souvent multifactorielles.
- Identifier des pistes d’amélioration à mettre en place pour les limiter et les prévenir.
Contenu :
- Anatomie du pied, principales affections et pathologies du pied.
- Pour chaque pathologies présentées : signes cliniques, Lésions caractéristiques, Facteurs d’apparition, Rapidité d’évolution, douleur, inflammation, traitement
- Observation du pied, des aplombs et de la démarche des vaches.
- Présentation des différents moyens de prévention des maladies du pied en lien avec l’Approche Sanitaire Globale.
Cette formation est labellisée "bien-être animal".
Intervenants :
Léa CARRERE, conseillère ambiance bâtiment et santé globale FODSA-GDS 12 avec la participation d’un pareur de Farago Aveyron.
Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage