Boiteries et pathologies des pieds
Public concerné
Éleveurs bovins
Objectifs
- Détecter et identifier les différentes pathologies et affections du pied qui peuvent survenir en élevage
- Comprendre l’origine souvent multifactorielle des boiteries et l’importance du parage fonctionnel
- Identifier les pistes d’amélioration à mettre en place pour limiter et prévenir les boiteries.
Contenu
- Anatomie du pied, observation du troupeau
- Principales affections et pathologies du pied
- Présentation des différents moyens de prévention des maladies du pied : alimentation, bâtiment, génétique et choix techniques.
- Après-midi : observation en élevage des problèmes de pieds de plusieurs vaches. Echanges avec l’éleveur, observation des animaux et de l’environnement pour identifier les causes : mise en pratique des apports du matin en salle.
1 jour
Matin en salle et après-midi en élevage
Léa CARRERE, Ingénieur conseil en santé du troupeau et bâtiment FODSA-GDS 12 et un pareur de FARAGO Aveyron