Boiteries et pathologies des pieds

Public concerné

Éleveurs bovins

Objectifs

  • Détecter et identifier les différentes pathologies et affections du pied qui peuvent survenir en élevage
  • Comprendre l’origine souvent multifactorielle des boiteries et l’importance du parage fonctionnel
  • Identifier les pistes d’amélioration à mettre en place pour limiter et prévenir les boiteries.

Contenu

  • Anatomie du pied, observation du troupeau
  • Principales affections et pathologies du pied
  • Présentation des différents moyens de prévention des maladies du pied : alimentation, bâtiment, génétique et choix techniques.
  • Après-midi : observation en élevage des problèmes de pieds de plusieurs vaches. Echanges avec l’éleveur, observation des animaux et de l’environnement pour identifier les causes : mise en pratique des apports du matin en salle.
Matin en salle et après-midi en élevage
Léa CARRERE, Ingénieur conseil en santé du troupeau et bâtiment FODSA-GDS 12 et un pareur de FARAGO Aveyron