Biosécurité de son élevage de porcins
Public concerné
Éleveurs de porcins
Objectifs
- Connaitre les bases scientifiques et les caractéristiques du virus de la Peste Porcine Africaine
- Être en mesure de concevoir et gérer un plan de biosécurité
- Être en mesure de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
- Savoir mettre en place des mesures de biosécurité adaptées.
Contenu
- Connaître les bases de la PPA (le virus, ses symptômes, les voies de contamination, la compréhension de la situation actuelle)
- Comprendre la notion de biosécurité, sa définition et son importance dans la protection des troupeaux
- Les différents points du plan de biosécurité sont abordés :
- Sectorisation de l’élevage et zonage de l’exploitation (publique, professionnelle et d’élevage).
- Plan de gestion des flux entrants et sortants, règle de circulation et signalétique.
- Plan de gestion des intervenants
- Protocole de nettoyage/désinfection
- Plan de lutte contre les nuisibles et de protection contre l’avifaune sauvage.
- Plan de gestion des sous-produits d’animaux
- Traçabilité et enregistrements.
- Savoir mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
1 jour
Journée en salle
Fany TROTIER, Ingénieur conseil FODSA-GDS12. Formation organisée en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron.