Biosécurité de son élevage de volailles

Public concerné

Éleveurs de volailles

Objectifs

  • Connaitre les bases scientifiques et les caractéristiques du virus Influenza Aviaire
  • Être en mesure de concevoir et gérer un plan de biosécurité
  • Être en mesure de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Savoir mettre en place des mesures de biosécurité adaptées.

Contenu

  • Connaître les bases de l’Influenza aviaire (le virus, ses symptômes, les voies de contamination, la compréhension de la situation actuelle)
  • Comprendre la notion de biosécurité, sa définition et son importance dans la protection des troupeaux ;
  • Les différents points du plan de biosécurité sont abordés :
    • Sectorisation de l’élevage et zonage de l’exploitation (publique, professionnelle et d’élevage).
    • Plan de gestion des flux entrants et sortants, règle de circulation et signalétique.
    • Plan de gestion des intervenants
    • Protocole de nettoyage/désinfection
    • Plan de lutte contre les nuisibles et de protection contre l’avifaune sauvage.
    • Plan de gestion des sous-produits d’animaux
    • Traçabilité et enregistrements.
  • Savoir mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
Journée en salle
Fany TROTIER, Ingénieur conseil FODSA-GDS12. Formation organisée en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron.