Ebourgeonnage des veaux

Public concerné

Éleveurs bovins

Objectifs

  • Connaitre et mettre en œuvre les bonnes pratiques d’ébourgeonnage et de prise en charge de la douleur
  • Choisir un matériel et une méthode de contention adaptés
  • Réaliser les bons gestes pour un ébourgeonnage rapide, efficace et sans douleur

Contenu

  • Présentation de l’anatomie de la corne et du cornillon
  • Méthodes de contention et organisation du chantier
  • Pourquoi et comment prendre en charge la douleur ?
  • Matériel et bonnes pratiques pour un ébourgeonnage réussi
  • Après-midi : réalisation de l’ébourgeonnage sur de jeunes veaux avec prise en charge de la douleur (avec le vétérinaire)
Matin en salle et après-midi en élevage
Léa CARRERE, Ingénieur conseil en santé du troupeau et bâtiment FODSA-GDS 12, un Vétérinaire du GTV12, et un agent de Farago Aveyron