Ebourgeonnage des veaux
Public concerné
Éleveurs bovins
Objectifs
- Connaitre et mettre en œuvre les bonnes pratiques d’ébourgeonnage et de prise en charge de la douleur
- Choisir un matériel et une méthode de contention adaptés
- Réaliser les bons gestes pour un ébourgeonnage rapide, efficace et sans douleur
Contenu
- Présentation de l’anatomie de la corne et du cornillon
- Méthodes de contention et organisation du chantier
- Pourquoi et comment prendre en charge la douleur ?
- Matériel et bonnes pratiques pour un ébourgeonnage réussi
- Après-midi : réalisation de l’ébourgeonnage sur de jeunes veaux avec prise en charge de la douleur (avec le vétérinaire)
½ journée
Matin en salle et après-midi en élevage
Léa CARRERE, Ingénieur conseil en santé du troupeau et bâtiment FODSA-GDS 12, un Vétérinaire du GTV12, et un agent de Farago Aveyron