Santé de l’agneau et du chevreau
Public concerné
Éleveur d’ovins et de caprins
Objectifs
- Identifier les éléments clés de la santé de l’agneau/chevreaux durant ses premières semaines de vie
- S’approprier le lien entre santé des animaux, bâtiment et la conduite d’élevage
- Mettre en place des mesures de prévention et connaître les pratiques à risque.
Contenu
- Comment acquérir une bonne immunité ?
- Comment les fondamentaux impactent la santé : le point sur l’abreuvement et l’alimentation de la brebis/la chèvre avant et après mise-bas
- L’influence du bâtiment sur la santé et le bien-être des animaux
- Prévention des erreurs de conduite du troupeau pour ne pas pénaliser la santé et le bien-être de ses animaux
- Les choix techniques de l’éleveur et leurs conséquences sur la santé et les performances
- Après-midi : atelier en élevage. Que regarder pour s’auto-évaluer ?
1 jour
Matin en salle et après-midi en élevage
Léa CARRERE, Ingénieur conseil en santé du troupeau et bâtiment FODSA-GDS 12