Santé de l’agneau et du chevreau

Public concerné

Éleveur d’ovins et de caprins

Objectifs

  • Identifier les éléments clés de la santé de l’agneau/chevreaux durant ses premières semaines de vie
  • S’approprier le lien entre santé des animaux, bâtiment et la conduite d’élevage
  • Mettre en place des mesures de prévention et connaître les pratiques à risque.

Contenu

  • Comment acquérir une bonne immunité ?
  • Comment les fondamentaux impactent la santé : le point sur l’abreuvement et l’alimentation de la brebis/la chèvre avant et après mise-bas
  • L’influence du bâtiment sur la santé et le bien-être des animaux
  • Prévention des erreurs de conduite du troupeau pour ne pas pénaliser la santé et le bien-être de ses animaux
  • Les choix techniques de l’éleveur et leurs conséquences sur la santé et les performances
  • Après-midi : atelier en élevage. Que regarder pour s’auto-évaluer ?
Matin en salle et après-midi en élevage
Léa CARRERE, Ingénieur conseil en santé du troupeau et bâtiment FODSA-GDS 12