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La Peste Porcine Africaine tue les porcs

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle cet été sa campagne de prévention afin d’éviter l’introduction de la Peste Porcine Africaine (PPA) sur notre territoire. Tous les acteurs qui peuvent être amené à traverser la frontière doivent être sensibilisés à la possible introduction du virus.

La France est actuellement indemne de PPA. Mais cette maladie est présente dans de nombreux pays Européens (Albanie, Allemagne, Bosnie, Bulgarie, Croatie, Estonie, Grèce, Hongrie, Italie, Lettonie, Lituanie, Macédoine du Nord, Moldavie, Monténégro, Pologne, Roumanie, République Tchèque, Serbie, Slovaquie, Ukraine).

Les cas les plus proches de la frontière française se situent en Allemagne et Italie. En effet, de nombreux cas sont détectés chez des sangliers en Italie du Nord, dans des régions frontalières avec la France. L’Allemagne est aussi touchée, avec des cas récents de sangliers contaminés par la PPA retrouvés près de Francfort à 100kms de la frontière.

Il est important de rappeler que la PPA n’est pas dangereuse pour l’homme. Cependant, les porcs et les sangliers y sont très sensibles, elle est responsable d’une mortalité importante sur ces espèces. Au-delà de la mortalité, les conséquences économiques pour la filière française porcine seraient très graves en cas d’introduction de la PPA en France.

Ce virus a une durée de vie très longue, y compris dans la viande et la charcuterie. Il est donc essentiel de ne pas ramener de l’étranger, et en particulier des zones touchées par la PPA, des aliments à base de porcs ou de sangliers.

Un appel à la vigilance est également lancé aux chasseurs, promeneurs et éleveurs de porcs et de sangliers. Toute suspicion de maladie en élevage doit être déclarée auprès de son vétérinaire sanitaire. Les sangliers retrouvés morts en milieu naturel doivent également être signalés. 

 

2406 PPA Eleveurs

 

Communiqué de presse Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Juillet 2024

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