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Actions sanitaires en élevages bovins.

La production bovine doit faire face à de nombreuses menaces sanitaires. Les plus connues : l’IBR, la BVD ou la Paratuberculose, ne doivent pas faire oublier celles du passé récent (Brucellose,...) ou celles en recrudescence (FCO, Tuberculose,...). 

Stop BVD Occitanie, c’est un partenariat entre le GTV Occitanie et la FRGDS Occitanie pour travailler ensemble, GDS et vétérinaires, sur la lutte contre la BVD. Cette maladie est une réalité bien présente en Occitanie qui nécessite une gestion ambitieuse et coordonnée. Pour répondre à ce besoin, ces deux structures, avec le soutien financier de la DRAAF et la participation des laboratoires d’analyses vétérinaires, ont décidé de s’allier pour mettre en place ce site. Il a pour vocation d’apporter de l’information concrète pour les éleveurs et le grand public mais également de proposer une véritable formation sur la gestion de la BVD. À travers une série de vidéos pédagogiques, cette formation est mise à la disposition des vétérinaires et des techniciens de GDS pour permettre une compréhension globale de la BVD, les enjeux, les outils de lutte et de gestion.

 

N'hésitez pas à le consulter : https://www.sante-elevage-occitanie.fr/

 2022 01 28 site STOP BVD OCCITANIE

Un Arrêté Ministériel :
La maladie des muqueuse ou BVD (Diarrhée Virale Bovine) fait l’objet d’un programme national d’éradication depuis la publication d’un Arrêté Ministériel le 31 juillet 2019.
Ce dernier rend obligatoire la surveillance et le dépistage des troupeaux d’une part et l’assainissement des cheptels infectés notamment par l’élimination des animaux Infectés Permanents Immunotolérants (IPI) d’autre part.

Il est primordial de rappeler que cette maladie a un fort impact clinique et économique dans les cheptels. Le pouvoir immunodépresseur du virus influence fortement la santé générale du troupeau. Il peut être responsable de problèmes reproducteurs, de pathologies néonatales (diarrhées, grippe, retards de croissance) et de chutes de production. Pour mémo, cette maladie se transmet par contact entre un animal sain et un animal infecté, ou in utero de la mère au veau, engendrant la naissance de veaux IPI.

Une application en Aveyron :
En Aveyron, la surveillance des troupeaux s’effectue par une recherche directe du virus BVD sur tous les veaux à la naissance par un prélèvement auriculaire issu des boucles officielles d’identification TST (Test Sur Tissu). Les veaux mâles, femelles, laitiers et allaitants doivent être tous testés, quelle que soit leur origine et quelle que soit leur destination.
Après une année de transition, l’Arrêté Ministériel est entré depuis le 1er août 2020 en application pleine et entière. Le programme sera efficace et l’éradication rapide lorsque tous les éleveurs dépisteront.

Depuis l’été dernier, et en cohérence avec les décisions nationales qui s’orientaient déjà vers une éradication de la maladie des muqueuses sur le territoire français, le GDS de l’Aveyron avait fait le choix de mettre en place les boucles de prélèvements TST (Test Sur Tissu) pour dépister les veaux naissants.
 
Aujourd’hui, l’Arrêté Ministériel officialisant la mise en place du plan d’éradication a été signé le 31 juillet 2019 et paru au Journal Officiel.

La Paratuberculose bovine

C'est une maladie due à une bactérie appelée Mycobacterium avium paratuberculosis qui touche les ruminants (bovins, caprins, ovins).

Quels symptômes ? 

Chez le bovin, cette maladie se caractérise par une diarrhée souvent bulleuse et rebelle à tout traitement. L’animal est en général âgé d’au moins 2 ans. La diarrhée rétrocède parfois spontanément mais toujours temporairement. L’évolution est inéluctable vers l’amaigrissement et la mort. L’appétit est conservé et il n’y a pas de fièvre. La production lactée diminue.

L’eau est un élément indispensable à la vie et à la santé de tout être-vivant. Elle contribue aux fonctions vitales de l’organisme.

C’est un élément essentiel à contrôler et surtout à maîtriser dans son exploitation.

FODSA - GDS Aveyron livre quelques conseils pour assurer un abreuvement en quantité et de qualité aux animaux.

C’est à l’initiative de l’ensemble des familles professionnelles de la filière bovine Occitanie regroupées au sein de l’Interprofession du Bétail et des Viandes (Interbev) en Occitanie qu’un Fonds d’Assainissement Régional a été créé en octobre 2011 en Midi Pyrénées. En juin 2017, avec la fusion des régions Languedoc Roussillon et Midi-Pyrénées, il devient le FAR Occitanie.

L’enjeu est de mieux faire face aux problèmes posés par les saisies de carcasses pour certaines causes sanitaires identifiées. 

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