Account
Please wait, authorizing ...
×

A la demande des présidents des GDS locaux, des formations peuvent être organisées auprès de chez vous. Elles sont animées par du personnel spécialisé : vétérinaire conseil, conseiller ambiance, bien-être animal et santé globale, ingénieur conseil, et/ou avec des intervenants extérieurs en partenariat avec d’autres organismes (GTV, MSA, Chambre d’Agriculture, ADPSA, etc.).

A la demande des éleveurs, des formations à thème peuvent être organisées sur un GDS local comme par exemple « pathologies respiratoires des jeunes bovins », « problèmes sanitaires autour de l’agnelage », etc. Ces formations peuvent également bénéficier d’un soutien VIVEA.

Objectifs
Une gestion globale de son exploitation est nécessaire pour résoudre les problèmes de santé durablement dans le temps.

Contenu
Les clés essentielles ? Une bonne immunité, un bâtiment adapté aux besoins physiologiques des animaux, une alimentation et un abreuvement pensés, des prairies multi espèces compatibles avec son sol et son climat pour un fourrage de qualité, un sol vivant.

Intervenants
Céline POUGET, vétérinaire conseil FODSA-GDS 12 et Richard CHINCHOLLE, conseiller ambiance bâtiment, bien-être animal et santé globale, FODSA-GDS 12.

Durée : 1 jour – en salle.

Objectifs
Identifier les risques d’apparition de pathologies des pieds et mettre en place des mesures de prévention.

Contenu
Indices de locomotions, observations des aplombs, etc.
Présentations des différentes lésions du pied, des maladies et des facteurs de risques.
Présentations des différents moyens de prévention des maladies du pied (en lien avec l’Approche Sanitaire Globale).

Intervenants
Richard CHINCHOLLE, conseiller ambiance bâtiment, bien-être animal et santé globale, FODSA-GDS 12 avec la participation d’un pareur de Farago Aveyron.

Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage

Objectifs
L’objectif de ces formations est d’apporter une méthode pratique pour gérer l’aspect sanitaire des troupeaux et mieux utiliser les médicaments.

Contenu
Deux thèmes sont abordés:
Les gestes clés à réaliser lorsqu’un animal est malade.
La gestion et les bonnes pratiques d’utilisation des médicaments et notamment des antibiotiques.

Intervenants
Céline POUGET, vétérinaire conseil de FODSA-GDS 12 et un vétérinaire en partenariat avec le GTV12.

Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage.

Objectifs
Comment optimiser son temps, sa sécurité et son confort lors des manipulations des bovins ?

Contenu

  • Spécificité du comportement des bovins
  • Comment domestiquer et dresser efficacement un bovin?
  • Les grands principes de manipulation et de contention
  • Révision des bases : les nœuds, licols, approche de l’animal, technique de l’épi, savoir bien utiliser un couloir, etc.
  • Exercice pour améliorer son approche de l’animal

Intervenant
Richard CHINCHOLLE, conseiller ambiance bâtiment, bien-être animal et santé globale, FODSA-GDS 12.

Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage

Objectifs
Identifier les relations entre les conditions d’ambiance des bâtiment et la santé des animaux.

Contenu

  • Les clés pour gérer l’ambiance de son bâtiment.
  • Les dernières évolutions en terme de ventilation et d’ambiance.
  • Bien-être animal : foutaise ou nécessité?
  • Intégrer les besoins fondamentaux des animaux et les grands principes de la santé.
  • Comment gérer les fortes chaleurs, le froid, l’humidité?

Intervenant
Richard CHINCHOLLE, conseiller ambiance bâtiment, bien-être animal et santé globale, FODSA-GDS 12.

Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage.

 

Objectifs
Mettre en place et gérer son plan de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène.

Contenu

  • Point sur la situation des épidémies dans le monde (PPA pour les porcins, Influenza Avaire pour les volailles), descriptions du virus, etc.
  • Les différents points de biosécurité en lien avec la réglementation sont abordés.

Intervenant
Fany TROTIER, ingénieur à FODSA-GDS12, en lien avec la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron.

Durée : 1 jour – en salle.

Les formations "ASG" s'intègrent dans la démarche d'Approche Sanitaire Globale qui vise à prendre en compte l'ensemble des piliers de l'élevage : le bâtiment, l'alimentation, le sol, la conduite d'élevage, l'organisation et les attentes de l'éleveur,... pour améliorer la santé générale du cheptel. 

Ces formations abordent différents thèmes : 

  • Vos veaux toujours malades? Et si nous allions au cœur du problème !
  • Les pathologies des pieds des bovins
  • Ambiance bâtiment et santé animale

FODSA GDS12

181 avenue des ébénistes Parc d'Activités Bel Air 12032 Rodez cedex 9

tél : 05 65 42 18 92  -  Fax : 05 65 42 99 09

Contactez-nous

© 2017 FODSA-GDS12. All Rights Reserved.