Objectifs
Maitriser les bases de la biosécurité.
Connaître les règles de la biosécurité adaptées à son exploitation.
Elaborer un plan de biosécurité bovin.
A la demande des présidents des GDS locaux, des formations peuvent être organisées auprès de chez vous. Elles sont animées par du personnel spécialisé : vétérinaire conseil, conseillère santé globale,bien-être animal et ambiance bâtiment, ingénieur conseil, et/ou avec des intervenants extérieurs en partenariat avec d’autres organismes (GTV, MSA, Chambre d’Agriculture, ADPSA, etc.).
Nos formations bénéficient d'un soutien financier de VIVEA.
Objectifs
Maitriser les bases de la biosécurité.
Connaître les règles de la biosécurité adaptées à son exploitation.
Elaborer un plan de biosécurité bovin.
Objectifs
Identifier les risques d’apparition de pathologies des pieds et mettre en place des mesures de prévention.
Contenu
Cette formation sensibilise à la notion de bien-être animal et est co-animée par un formateur labellisé « BEA ».
Intervenants
Léa CARRERE, conseillère santé globale, bien-être animal et ambiance des bâtiments FODSA-GDS 12 avec la participation d’un pareur de Farago Aveyron.
Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage
Objectifs
Les gestes clé pour que l’éleveur soit capable d’assurer un examen d’un bovin/ovin/caprin malade en élevage.
Contenu
Cette formation sensibilise à la notion de bien-être animal et est animée par un formateur labellisé « BEA ».
Intervenants
Céline POUGET, vétérinaire conseil de FODSA-GDS 12 et un vétérinaire en partenariat avec le GTV12.
Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage.
Objectifs
Une gestion globale de son exploitation est nécessaire pour résoudre les problèmes de santé durablement dans le temps.
Contenu
Les clés essentielles ? Une bonne immunité, un bâtiment adapté aux besoins physiologiques des animaux, une alimentation et un abreuvement pensés, des prairies multi espèces compatibles avec son sol et son climat pour un fourrage de qualité, un sol vivant.
Intervenants
Céline POUGET, vétérinaire conseil FODSA-GDS 12.
Durée : 1 jour – en salle.
Objectifs
Mettre en place et gérer son plan de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène.
Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la grippe aviaire (volailles) ou peste porcine africaine (porcins).
Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène
Les formations "ASG" s'intègrent dans la démarche d'Approche Sanitaire Globale qui vise à prendre en compte l'ensemble des piliers de l'élevage : le bâtiment, l'alimentation, le sol, la conduite d'élevage, l'organisation et les attentes de l'éleveur,... pour améliorer la santé générale du cheptel.
Ces formations abordent différents thèmes :
Objectifs
Comment optimiser son temps, sa sécurité et son confort lors des manipulations des bovins ?
Contenu
Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage
Objectifs
Identifier les relations entre les conditions d’ambiance des bâtiment et la santé des animaux.
Contenu
Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage.