Account
Please wait, authorizing ...
×

Biosécurité dans les élevages de volailles et de porcs

Objectifs :

  • Mettre en place et gérer son plan de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la grippe aviaire (volailles) ou peste porcine africaine (porcins).
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
  • Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène

Contenu :

  • Point sur la situation des épidémies dans le monde (PPA pour les porcins, Influenza Avaire pour les volailles), descriptions du virus, sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d'alerte.
  • Les voies de contamination et de propagation de ces virus.
  • Les éléments de compréhension de la situation actuelle : chiffres, enjeux..
  • La notion de biosécurité
  • La méthodologie du plan de biosécurité : zones publiques, professionnelle et d'élevage, flux entrants et flux sortants, barrières.
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l'exploitation, : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l'alimentation et l'abreuvement, l'aire de stockage, le quai d'embarquement, l'aire d'équarissage, la gestion des cadavres et des effluents.
  • L'élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
  • Les mesures d'hygiène actives : plan de nettoyage, de désinfection, de dératisation.
  • Les bonnes pratiques d'hygiène.

Intervenante : Fany TROTIER, ingénieur à FODSA-GDS12, en lien avec la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron.

Durée : 1 jour – en salle.

FODSA GDS12

181 avenue des ébénistes Parc d'Activités Bel Air 12032 Rodez cedex 9

tél : 05 65 42 18 92  -  Fax : 05 65 42 99 09

© 2017 FODSA-GDS12. All Rights Reserved.