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Objectifs
Les éléments clés de la santé d’un veau/agneau/chevreau de la naissance au sevrage. 

Contenu
Les clés essentielles ? Une bonne immunité, un bâtiment adapté aux besoins physiologiques des animaux, une alimentation et un abreuvement pensés, des prairies multi espèces compatibles avec son sol et son climat pour un fourrage de qualité, un sol vivant.

Intervenants
Céline POUGET, vétérinaire conseil FODSA-GDS 12 et Léa CARRERE, conseillère ambiance des bâtiments et santé globale FODSA-GDS 12.

Durée : 1 jour – en salle.

Cette formation est labellisée « bien-être animal" par VIVEA.

Objectifs :

  • Identifier les différentes pathologies du pied qui peuvent survenir sur un élevage (mixte).
  • Repérer les origines et les causes possibles.
  • S'approprier la démarche de l’Approche Sanitaire Globale, les pathologies des pieds étant très souvent multifactorielles.
  • Identifier des pistes d’amélioration à mettre en place pour les limiter et les prévenir.

Contenu :

  • Anatomie du pied, principales affections et pathologies du pied.
  • Pour chaque pathologies présentées : signes cliniques, Lésions caractéristiques, Facteurs d’apparition, Rapidité d’évolution, douleur, inflammation, traitement
  • Observation du pied, des aplombs et de la démarche des vaches.
  • Présentation des différents moyens de prévention des maladies du pied en lien avec l’Approche Sanitaire Globale.

Cette formation est labellisée "bien-être animal".

Intervenants :
Léa CARRERE, conseillère ambiance bâtiment et santé globale FODSA-GDS 12 avec la participation d’un pareur de Farago Aveyron.

Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage

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Objectifs :

  • Les gestes clés pour que l’éleveur soit capable d’assurer un examen d’un bovin/ovin/caprin malade en élevage.
  • Donner des informations concrètes aux éleveurs sur la méthode d'examen d'un animal malade de façon à leur permettre de déterminer la conduite à suivre.
  • Permettre une meilleure gestion des pathologies dans les élevages en mettant à la disposition des éleveurs les connaissances de bases sur les pathologies et leur prévention.
  • Permettre un renforcement de l'efficacité et de la sécurisation du médicament.

Contenu :

  • Méthode d’examen d’un animal ou d’un troupeau malade afin de déterminer la conduite à suivre.
  • Les bases pour prévenir et mieux gérer les pathologies en lien avec l’Approche Sanitaire Globale.
  • Cas pratiques l'après-midi en élevage en lien avec un vétérinaire praticien.

Cette formation est labellisée "bien-être animal" par VIVEA.

Intervenants
Céline POUGET, vétérinaire conseil de FODSA-GDS 12 et un vétérinaire en partenariat avec le GTV12.

Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage.

Objectifs :

  • Connaitre et mettre en œuvre les bonnes pratiques d’ébourgeonnage et de prise en charge de la douleur.
  • Différencier écornage et ébourgeonnage.
  • Choisir un matériel et une méthode de contention adaptés.
  • Réaliser les bons gestes pour un ébourgeonnage rapide, efficace et sans douleur.

Contenu :

  • Anatomie de la corne et du cornillon.
  • Les différentes méthodes de contention avec leurs avantages et inconvénients.
  • La prise en charge de la douleur : définition et description de la douleur durant l’ébourgeonnage, les méthodes possibles pour réduire la douleur et améliorer le bien-être animal
  • Les différents matériels utilisables
  • Les bonnes pratiques d’ébourgeonnage : les bons gestes à avoir avant, pendant et après l’ébourgeonnage

Intervenants :
Léa CARRERE, conseillère ambiance des bâtiments et santé globale FODSA-GDS 12, un vétérinaire du GTV12 et un agent Farago Aveyron.

Durée : 1 jour – le matin en salle et l'après-midi en élevage.

Cette formation est labellisée « bien-être animal" par VIVEA.

Objectifs :

  • Mettre en place et gérer son plan de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la grippe aviaire (volailles) ou peste porcine africaine (porcins).
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
  • Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène

Objectifs :

  • Comment optimiser son temps, sa sécurité et son confort lors des manipulations des bovins ?

Contenu :

  • Spécificité du comportement des bovins
  • Comment domestiquer et dresser efficacement un bovin?
  • Les grands principes de manipulation et de contention
  • Révision des bases : les nœuds, licols, approche de l’animal, technique de l’épi, savoir bien utiliser un couloir, etc.
  • Exercice pour améliorer son approche de l’animal

Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage

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Objectifs :

  • Identifier les relations entre les conditions d’ambiance des bâtiment et la santé des animaux.

Contenu :

  • Les clés pour gérer l’ambiance de son bâtiment.
  • Les dernières évolutions en terme de ventilation et d’ambiance.
  • Bien-être animal : foutaise ou nécessité?
  • Intégrer les besoins fondamentaux des animaux et les grands principes de la santé.
  • Comment gérer les fortes chaleurs, le froid, l’humidité?

 Durée : 1 jour – le matin en salle, l’après-midi en élevage.

 

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