Account
Please wait, authorizing ...
×

Ebourgeonnage des veaux

Objectifs :

  • Connaitre et mettre en œuvre les bonnes pratiques d’ébourgeonnage et de prise en charge de la douleur.
  • Différencier écornage et ébourgeonnage.
  • Choisir un matériel et une méthode de contention adaptés.
  • Réaliser les bons gestes pour un ébourgeonnage rapide, efficace et sans douleur.

Contenu :

  • Anatomie de la corne et du cornillon.
  • Les différentes méthodes de contention avec leurs avantages et inconvénients.
  • La prise en charge de la douleur : définition et description de la douleur durant l’ébourgeonnage, les méthodes possibles pour réduire la douleur et améliorer le bien-être animal
  • Les différents matériels utilisables
  • Les bonnes pratiques d’ébourgeonnage : les bons gestes à avoir avant, pendant et après l’ébourgeonnage

Intervenants :
Léa CARRERE, conseillère ambiance des bâtiments et santé globale FODSA-GDS 12, un vétérinaire du GTV12 et un agent Farago Aveyron.

Durée : 1 jour – le matin en salle et l'après-midi en élevage.

Cette formation est labellisée « bien-être animal" par VIVEA.

FODSA GDS12

181 avenue des ébénistes Parc d'Activités Bel Air 12032 Rodez cedex 9

tél : 05 65 42 18 92  -  Fax : 05 65 42 99 09

© 2017 FODSA-GDS12. All Rights Reserved.