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Contrôle d'introduction bovins

Un contrôle sanitaire est indispensable lors de l'introduction d'un bovin dans un élevage, quel que soit son âge. 

Différentes règles régissent ces contrôles suivant les risques sanitaires concernés. 

 Le contrôle d'introduction et l'IBR :

Les règles d'introduction sont différentes suivant le statut sanitaire IBR de l'élevage de départ :

- Achat d’un bovin provenant d’un cheptel indemne : prise de sang entre 15 et 30 jours après l’arrivée du bovin (dans ce laps de temps, l’animal est isolé du reste du trou-peau). Possibilité de dérogation sur demande préalable au GDS.

- Achat d’un bovin provenant de tout autre élevage : 2 prises de sang obligatoires : la pre-mière à réaliser dans les 15 jours précédant le départ (chez le vendeur), et la seconde, dans les 15 à 30 jours après l’arrivée.

Intro IBR

 

Le contrôle d'introduction : les dangers de 1ère catégorie (Brucellose, Leucose, Tuberculose)

Les contrôles brucellose (bovins > 24 mois) et tuberculose (bovins > 6 semaines) sont obligatoires dans le cas où le délai entre la sortie de l’animal chez le vendeur et l’entrée chez l’acheteur dépasse 6 jours. 

Le contrôle d'introduction et les autres maladies : BVD, Paratuberculose, Besnoitiose,...

Le BVD est systématiquement proposé lors du contrôle d’introduction depuis le 1er décembre 2007.

La prise de sang est également l’occasion de renforcer la vigilance pour d’autres maladies qui peuvent contaminer le cheptel lors d’un mouvement ou d’un achat : Paratuberculose, Néosporose, Besnoitiose,…

 Pensez-y ... 

pdf

Billet_Garantie_Conventionnelle_v2007.pdf

 

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