Objectifs :
- Mettre en place et gérer son plan de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène.
- Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la grippe aviaire (volailles) ou peste porcine africaine (porcins).
- Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
- Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène
Contenu :
- Point sur la situation des épidémies dans le monde (PPA), descriptions du virus, sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d'alerte.
- Les voies de contamination et de propagation de ce virus.
- Les éléments de compréhension de la situation actuelle : chiffres, enjeux..
- La notion de biosécurité
- La méthodologie du plan de biosécurité : zones publiques, professionnelle et d'élevage, flux entrants et flux sortants, barrières.
- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l'exploitation, : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l'alimentation et l'abreuvement, l'aire de stockage, le quai d'embarquement, l'aire d'équarissage, la gestion des cadavres et des effluents.
- L'élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
- Les mesures d'hygiène actives : plan de nettoyage, de désinfection, de dératisation.
- Les bonnes pratiques d'hygiène.
Intervenante : Fany TROTIER, ingénieur à FODSA-GDS12, en lien avec la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron.
Durée : 1 jour – en salle.
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