Account
Please wait, authorizing ...
×

Mettre en place et gérer son plan de biosécurité en élevages de porcins

Objectifs :

  • Mettre en place et gérer son plan de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la grippe aviaire (volailles) ou peste porcine africaine (porcins).
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
  • Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène

Contenu :

  • Point sur la situation des épidémies dans le monde (PPA), descriptions du virus, sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d'alerte.
  • Les voies de contamination et de propagation de ce virus.
  • Les éléments de compréhension de la situation actuelle : chiffres, enjeux..
  • La notion de biosécurité
  • La méthodologie du plan de biosécurité : zones publiques, professionnelle et d'élevage, flux entrants et flux sortants, barrières.
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l'exploitation, : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l'alimentation et l'abreuvement, l'aire de stockage, le quai d'embarquement, l'aire d'équarissage, la gestion des cadavres et des effluents.
  • L'élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
  • Les mesures d'hygiène actives : plan de nettoyage, de désinfection, de dératisation.
  • Les bonnes pratiques d'hygiène.

Intervenante : Fany TROTIER, ingénieur à FODSA-GDS12, en lien avec la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron.

Durée : 1 jour – en salle.

Pour connaitre les prochaines dates et vous inscrire contactez nous !

FODSA GDS12

181 avenue des ébénistes Parc d'Activités Bel Air 12032 Rodez cedex 9

tél : 05 65 42 18 92  -  Fax : 05 65 42 99 09

© 2017 FODSA-GDS12. All Rights Reserved.